Сколько раз открывали планету Уран?
Фридриху Вильгельму Гершелю было девятнадцать лет, когда он в 1757 году покинул родной дом и уехал из Ганновера в Англию. Его родители послали туда своего сына, чтобы уберечь от воинской повинности. У молодого человека были яркие музыкальные способности, и он поначалу стал органистом, а некоторое время спустя — дирижером в городе-курорте Бат. Все свободное время Гершель посвящал астрономии, она влекла его не меньше музыки.
Через несколько лет в Англию отправилась его младшая сестра Каролина. Она тоже получила работу в оркестре. И так же, как и он, увлекалась наблюдениями за небесными телами...
Вечером 13 марта 1781 года стояла прекрасная безоблачная погода, небо было усыпано звездами. Каролина и
Вильгельм заняли свои обычные места на террасе — Вильгельм у телескопа, его сестра за столиком. Каролина аккуратно сложила бумагу, придвинула чернильницу и перо, потянулась за свечой.
— Не зажигай пока свет, Каролина. — попросил Вильгельм. — Посмотри, какое чистое небо! Такое небо я наблюдал когда-то в Ганновере. Как это было давно! Помнишь? В безоблачные вечера отец водил нас на площадь перед собором и показывал звезды. Нет... ты, наверное, не помнишь, ведь ты была еще совсем маленькая...
— Конечно, помню... Папа умел так интересно рассказывать о несметных мерцающих звездах и великих тайнах, которые хранит Вселенная! — растроганно вспоминала Каролина и, чтобы скрыть волнение, резко прибавила: —- Ты, видно, стареешь, все чаще вспоминаешь детство...
— Ничего не поделаешь, мне уже 43 года. Но я еще не сделал в жизни ничего значительного.
— Не говори так, дорогой! Ты же признанный музыкант, известный астроном. Разве этого недостаточно? А сколько ты работаешь? Днем — репетиции, вечерами, да что я говорю, ночами сидишь тут на террасе и всматриваешься в звезды...
— Как хорошо, что ты со мной, Каролина! Что бы я без тебя делал? Я часто восхищаюсь, с каким терпением ты приводишь в порядок мои записи.
— Но ведь мне это нравится, Вильгельм. Я люблю эти вечера вдвоем под звездным небом... Но, по-моему,
уже пора взяться за дело!
Гершель склонился к телескопу, единственной вещи, которой он по-настоящему гордился: он собрал его самостоятельно. Телескоп, купленный несколько лет назад, был очень несовершенным и не обеспечивал большого увеличения. Прибор Гершеля имел значительно большую разрешающую способность. Изображение удаленных небесных тел давали лучи света, собранные при помощи тщательно отшлифованного вогнутого зеркала диаметром 16 см.
Пробило десять часов вечера, когда внимание Вильгельма привлекла звезда, ярко выделявшаяся на фоне ее окружения. Она находилась в созвездии Близнецов и имела исключительно большой диаметр.
— Каролина, иди скорей сюда! Посмотри, какое удивительное небесное тело! Оно выглядит не как точка, а как светлый диск. Это, случайно, не комета?
— В самом деле, что-то удивительное! — воскликнула Каролина.
Наблюдатель увеличил изображение. Таинственный объект приобрел еще большие размеры.
— Это не звезда. Это какое-то небесное тело, находящееся значительно ближе, в Солнечной системе! — горячился астроном. — Садись, дорогая, записывай!
В течение последующих дней Гершель убедился, что открытое им небесное тело медленно продвигается на фоне звезд, как обычная планета или комета.
— Странно. Планеты вроде бы все известны. Это, должно быть, комета, — рассуждал астроном.
Подобно Гершелю, и другие астрономы, заметившие вскоре после него
новое небесное тело, считали его нетипичной кометой с четко обозначенными контурами. Они и подумать не могли, что перед ними еще одна, не известная до сих пор планета, которая движется вокруг Солнца на расстоянии, в два раза превышающем расстояние между Солнцем и Сатурном.
Лишь благодаря сложным вычислениям, проведенным учеными из нескольких стран, удалось установить форму орбиты тела, открытого Вильгельмом Гершелем, и доказать, что оно принадлежит к числу планет Солнечной системы. Седьмая, если считать от Солнца, планета получила название Уран.
Несколько астрономов наблюдали этот объект и раньше, но не обратили на него внимания. Говорят, будто один астроном записал свои наблюдения на обертке из-под пудры, потерял ее, и тем самым лишился права на открытие планеты Уран.
Открытие, которое совершил астроном—любитель, произвело большое впечатление в научных кругах. Король Георг III назначил Гершелю в знак признания ежемесячное жалование. Астроном смог теперь уйти с должности дирижера, переехать в Слоу, неподалеку от Лондона, и посвятить себя наблюдению звезд.
Правда, он не только наблюдал небо и открыл два самых больших спутника Урана, но и увлекался сборкой все более совершенных телескопов.
Верным помощником была его сестра. Когда ей исполнилось 38 лет, она получила звание старшего ассистента Гершеля и вознаграждение пятьдесят фунтов в год. Некоторые исследования Каролина Гершель вела самостоятельно. Например, она открыла восемь комет. За разработку звездного каталога, а потом за составление каталога звездных скоплений и туманностей, подытоживающего наблюдения других астрономов, Королевское астрономическое общество в 1828 году наградило ее золотой медалью.
Через двести пять лет — 24 января 1986 года к далекой планете Уран, до которой свет и радиоволны от Земли идут целых 2 часа 45 минут, впервые приблизился межпланетный аппарат, созданный человеческими руками. Это был американский зонд „Вояджер—2". Полет к отдаленному небесному телу длился
восемь с половиной лет. а его траектория проходила вблизи других двух планет-гигантов: Юпитера и Сатурна. Кстати, пролет по соседству с ними позволил „Вояджеру" пополнить запасы энергии, без чего его миссия была полнимой.
Результаты исследований, ных „Вояджером" вблизи Урана в течение лишь нескольких часов, доставили намного больше информации об этой огромной планете и ее окружении, чем астрономические наблюдения Гершеля и всех его последователей за 200 с лишним лет. В частности, „Вояджер" передал на Землю около 6 тысяч превосходных снимков планеты, ее спутников и колец.
Оказалось, что у пяти известных до сих пор спутников планеты (Миранды, Ариэля, Умбриэля, Титании, Оберона) очень сложный рельеф. Там видны следы от ударов крупных метеоров, трещины, возникшие вследствие горообразовательных процессов. И следы ледниковой деятельности.
Аппарат обнаружил 10 новых более мелких спутников Урана и 11 новых колец. Наблюдениями с Земли в 1977 году удалось открыть только 9 колец, которые представляют собой скопление мелких частиц вещества.
„Вояджер" обнаружил также магнитное поле своеобразно вращающейся планеты, которая обращается к Солнцу то северным, то южным полюсом.
Обработка результатов наблюдений аппарата „Вояджер—2" продлится еще много месяцев, но уже теперь можно сказать, что через 200 лет после Гершеля планета Уран была, по существу, открыта заново.
Комментирование этой статьи закрыто.