Делаем заготовки на зиму
Зимой нехватка витаминов может и не сказаться, но предусмотреть их восполнение, всё же стоит. В Самаре для этих целей практикуется заморозка ягот и фруктов. Несколько полезных советов - в нашем материале.
Смородину (черная, красная) подготавливают перед замораживанием аналогично как клубнику и малину: промывают и обсушивают. Замораживают подготовленные ягоды одним слоем, чтобы быстрее замерзли. Замороженную смородину рассыпают в любые пакеты или контейнеры с крышкой. Протирают смородину также с сахаром-песком и замораживают в любой емкости, только следует добавить дополнительно немного сахара-песка (по желанию заменяют на сахарную пудру).
Аналогичным способом замораживают другие ягоды: вишни, сливы, чернику, клюкву и другие. Замораживают ягоды целиком или протирают с сахаром.
Абрикосы лучше всего заморозить как пасту или пюре (обязательно добавляют сахар).
Можно также замораживать цитрусовые: лимоны, апельсины и мандарины. Если апельсины с мандаринами следует очищать от кожуры, то лимоны, по желанию, можно заморозить и в кожуре. Лучше всего лимоны нарезать кружочками, а апельсины и мандарины поделить дольками. Цитрусовые необходимо пересыпать сахаром и заморозить в любой емкости. Ананасы освобождают от кожуры, нарезают кружками или дольками и замораживают как цитрусовые.
Замороженные ягоды можно сохранить примерно год. В период недостатка витаминов, минеральных веществ замороженные ягоды придут на помощь: после размораживания остаются вкусными и ароматными и сохраняют все свои свойства.
Комментирование этой статьи закрыто.